«Африка яркая и совсем не опасная»

23 июня в 17.00 в Доме кино состоится открытие выставки живописи Ксении Зубовой «Африка яркая и совсем не опасная».

Ксения Зубова: «Из всех континентов,  где мне довелось побывать, больше всего мне понравилась Африка - безумно яркая, самобытная, непредсказуемая и опасная. Каждый раз, когда я возвращалась из поездки по африканским странам, мне хотелось нарисовать всё, что я видела.

Выставка – это результат двух экспедиций. В первой поездке мы посетили Марокко, Мавританию и Мали, а во второй – Эфиопию, Сомалиленд и Джибути. Впечатления были настолько ярки, что мне захотелось перенести их на бумагу.

В Африке нет полутонов: под жарким солнцем все цвета насыщенны и ярки. Это относится и к одежде людей и к предметам их быта, и к  искусству.  Я очень люблю насыщенный, открытый цвет, может быть, поэтому мне так радостно  было рисовать именно  Африку, ведь Африка - только повод, чтобы  лучше понять себя  и рисовать то, что близко моей душе.Если описать в нескольких словах ассоциации  с каждой страной, которую я посетила, то можно сказать так: Марокко – средневековые города, мандариновые деревья, ремесленники с волшебными лампами и яркой керамикой, постоянное ощущение, что попал в прошлое, в сказку. Мавритания – пустыня с золотыми песками, гордые мавры в балахонах-бубу, ослики, жующие мусор на улицах. Мали – огромные баобабы, красочные платья женщин с тазиками на голове, древние города Дженне, Мопти, Томбукту, улыбчивые и доброжелательные люди.Эфиопия – самый вкусный кофе, яркие христианские праздники, красивая природа и избалованный туристами, в чём-то очень загадочный народ. Сомалиленд - чудесные пустынные пляжи в Бербере, вечное ощущение, что ты суперзвезда, не избалованные туристами, открытые люди: через несколько дней, ощущение, что знаешь всех, Джибути – малоинтересная для меня страна, где солдат французского легиона и американцев больше, чем местных, а ведь для нас самым главным в путешествии всегда были люди. 

На выставке вы увидите работы в разных техниках: акварель, масляная пастель, цветные карандаши.  Рисунки, цветными карандашами, посвящённые Сомалиленду, сделаны непосредственно на месте, в гостинице в Харгейсе. Остальные работы – уже в России.  

Сюжеты моих работ просты: в основном, это самые разные люди, которые молятся, продают фрукты, варят кофе, торгуют волшебными лампами или пьют медовуху. Жизнь в африканских странах настолько самобытна, что никакие достопримечательности не вызывали столько эмоций, сколько наблюдения за повседневной жизнью. Может быть, за этим укладом жизни, близким к средневековью, за иным ощущением времени, которое  не ограничено жесткими рамками и поэтому течёт совсем иначе, и едут европейцы на этот яркий, непредсказуемый континент».